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세계 음식 정보/아시아 음식

중국 방문하면 반드시 먹어야할 음식 5가지

죽기 전에 중국 가서 먹어야할 음식 5가지

 

여러분들은 중국 본토에 방문해 음식을 먹어본 적이 있었나요? 중국은 넓은 땅을 가지고 있는 국가로 본토에 살고 있는 많은 중국인들도 자국의 모든 음식을 먹지 못한 만큼 선택의 폭이 넓은게 특징인데요. 물론 요즘은 코로나19 바이러스로 인해 중국 방문이 꺼려지는 판국이라 직접 방문해서 음식을 즐기기에는 어려운데요.

 

하지만 나중에 유행이 끝나고 중국 여행을 하면서 각종 다양한 음식을 경험해보고 싶은게 중국 여행객 분들 중의 꿈인데요.

 

오늘은 중국에 방문하면 반드시 먹어야할 음식을 5가지로 풀어서 얘기해보고자 합니다.

 

과연 어떤 것이 우리의 구미를 당기게끔 만들어 줄까요? 그런 의문을 해소하기 위해 오늘도 좋은 정보를 드리고자 합니다.

 

마라탕

중국 방문하면 반드시 십중팔구는 먹는다는 최고의 음식 마라탕입니다. 이 음식을 안먹는다면 중국 베이징에 안다녀와봤다는 소리랑 일맥상통 할 정도로 많은 여행객들이 즐겨먹는 음식인데요.

 

마라탕의 의미는 '마'는 저리다, '라'는 맵다라는 뜻으로 얼얼하고 매운 탕이라는 뜻을 가지고 있습니다. 화자오와 팔각, 정향, 회향 등 각종 재료들을 넣고 거기다가 두반장과 고춧가루를 뿌려준답니다.

 

쓰촨 지방에서 기원된 이 마라탕은 매운 자극을 좋아하는 한국인들에게도 안성맞춤인 음식이라 볼 수 있겠네요.

 

덤으로 훠궈의 볶음 방식으로 나오는 마라샹궈도 많이 찾는 음식 중 하나입니다.

 

멘보샤

 

중국식 새우 샌드위치 튀김 요리인 멘보샤는 중국 본토인들도 많이 먹는 만큼 널리 알려져 있는 대중적인 음식에 속합니다. 식빵에다가 새우를 집어넣어 튀겨 만든 이 중국 음식은 바삭한 식감에 고소한 풍미가 더해져 있어 바삭한 식감을 좋아하시는 분들이 많이 좋아할만한 음식입니다.

 

한국에서도 많이 찾는 음식이지만 중국 본토에서도 개성있는 멘보샤를 경험할 수 있으니 직접 본토에서 먹어보는 것도 나쁘지 않습니다.

 

딤섬

딤섬은 중국 남부 광둥 지방의 사람들과 객가인들이 아침식사와 저녁식사 중간 시간대에 간단하게 먹던 음식에서 비롯된 음식입니다. 그래서인지 한국에서 쓰이는 점심의 한자와 똑같습니다. 오늘날에 얘기하는 딤섬은 수백 종류의 만두와 과자들을 대나무 통 또는 찜통에다가 넣어 먹는 것을 의미하게 되었는데요.

 

중국의 광둥 성 뿐만 아니라 홍콩에서도 대중적으로 즐겨먹는 음식이고 화교가 상대적으로 많은 싱가포르와 말레이시아 등 여러 동남아 국가에도 이런 음식을 찾아 볼 수 있다고 합니다.

 

널리 알려져 있는 종류로는 만두 속에 육즙이 가득히 들어있는 샤오롱바오와 새우가 통통하게 꽉차있는 샤지아오 등이 있습니다.

 

카오야

페킹 덕이라고 불리는 이 오리 고기 요리는 중국 베이징의 대표적인 요리입니다. 중국의 수도이자 많은 사람들이 방문하는 대도시인 베이징에 가면 현지인이나 여행객이나 많이 즐겨먹는 중국 음식 중에 속하죠.

카오야는 달콤한 소스를 묻힌 다음 약 4시간 동안 훈제한 오리고기로 채썬 야채와 춘장과 함께 곁들여 먹는 것이 특징이기도 합닌다.

 

많이 먹는 음식이긴 하지만 조리법은 조금 까다로워 과거나 지금이나 비싼 음식 취급을 받기도 했는데, 오리의 깃털과 내장을 제거하는 도축 과정을 거친 뒤에 빨대를 꽂아 풍선처럼 불어 공기를 주입하는데요. 이런 방법으로 인해 껍질과 고기 사이에 공기층이 생겨버려 바삭한 식감의 껍질을 먹을 수가 있습니다.

 

그 다음에는 끓는 물에 살짝 데쳐 건조대에 걸어 며칠간 바싹 말린답니다. 이렇게 복잡한 과정을 거쳐 말려진 오리 고기는 손님의 주문이 들어오면 뱃속에 물을 채운다음에 불로 구워 완성한다음 식탁 자리에 올리는 것으로 마무리 합니다.

 

북경오리라 불리는 카오야는 복잡한 손질이 요구되기 때문에 전문적인 요리사들이 많이 손질하고 요리한다고 합니다. 그렇기 때문에 가정식으로는 부적합한 요리에 해당되지요. 이런 과정을 거친 카오야는 고급음식점에서 주로 판매되며 대중적인 음식으로는 저런 과정을 일부 생략하고 값싼 방식으로 제조해서 만듭니다.

 

탄탄면

마지막으로 소개해드릴 중국 음식인 탄탄면은 사천 요리에 해당되며, 중국식으로 만들어진 비빔국수라 보시면 되는데요.

땅콩 기름에다가 땅콩과 고춧가루 그리고 마늘을 볶은 다음 국수에 집어넣어 돼지고기와 파를 비롯한 여러 고명을 얹어서 비벼먹는 면류 요리 입니다.

 

고추기름하고 땅콩소스가 어우러져 있기 때문에 고소한 풍미를 느낄 수 있는 맛으로 많이 알려져 있는데요.

 

일본에서도 이런 음식을 중화 요리로 인식하고 찾는 경우가 많은데, 일본에서는 중국과 달리 육수를 부어 끓이는 방식으로 현지화 되어 라멘 처럼 만들고 있는데요.

 

처음에는 빨간 양념과 땅콩이 섞어들어가 기묘한 맛을 느끼는 경우도 있으나 나중에는 적응되면 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

 

 

 

이렇게 해서 오늘은 중국에 방문하면 먹어야할 다양한 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 이외에도 종류가 수두룩하지만 가장 많이 접할만한 음식들을 다뤘기 때문에 중국에 방문한다면 이런 종류들의 음식들을 다양하게 즐기며 행복한 여행을 보냈으면 좋겠습니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.