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세계 음식 정보/건강 음식 정보

아침에 먹으면 공복에 좋은 음식

아침에는 반드시 음식을 먹어야한다

아침식사는 공복을 해결해주는 만큼 하루 세끼 중에 가장 중요한 식사로 널리 알려져 있습니다. 왜냐하면 아침밥을 안먹게 되면 에너지가 자연적으로 부족해지면서 우리의 신체가 활동에 대비를 제대로 못하고 포도당이 많이 필요하는 뇌 활동량이 줄어 들어서 지적 활동이 자연적으로 둔해질 수 밖에 없는 현실이기도 합니다.

 

게다가 그렇다고 해서 점심과 저녁의 비중을 지나치게 늘리는 것도 비만의 원인이 될 수도 있기 때문에 아침 식사는 가장 중요한 개념 중 하나 일 겁니다. 

 

그렇지만 일이나 공부에 바쁜 직장인이나 학생들은 몸도 피곤해죽겠고 빨리 일하러 가야하는데 아침밥이 무슨 소용이냐면서 거르는 경우가 많은데요. 이런 식으로 공복을 유지하다가는 몸에 안좋은 영향을 끼치므로 오늘은 공복에 좋은 아침 음식이 뭐가 있는지 설명해보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

계란

계란은 아침 식사로 해결하기 좋은 먹거리인데요. 다이어트 식단에도 등장할만큼 칼로리가 상대적으로 낮고,

단백질 함유량이 높은 음식입니다. 계란 하나에는 5.53g이나 되는 단백질을 가지고 있는데 두 개의 계란만 충분히

섭취를 해두어도 일일 권장하는 단백질량의 20퍼센트나 채우기도 한답니다.

 

그만큼 계란에는 많은 단백질이 들어있기 때문에 공복감을 채우기도 좋고 영양 보충에도 제격인 식품입니다.

 

감자

공복 상태에서 아침으로 먹기 좋은 감자는 위 벽을 코팅하는 역할을 가진 녹말 성분이 들어가 있어 위벽을 막아주어 공복 시에 위산이 분비되어도 자극이 되지 않게끔 보호해주는 기능을 충실히 하고 있습니다.

위궤양 효과에도 좋은 감자는 생으로 갈아야 그 위력을 한 층 더 높여주는데요.

 

물론 생감자는 많이 먹으면 부작용도 초래하기 떄문에 하루에 1~2스푼 정도 두 번 섭취 하는 것이 적당하다고 합니다.

게다가 감자는 비타민 C가 정말로 풍부하기도 합니다.

 

양배추

양배추는 위염이나 위궤양에도 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 양배추에는 비타민과 식이섬유 그리고 섬유질도 풍부해서 공복감을 없애주는데에 많은 역할을 하고 있는 고마운 식품이기도 합니다. 양배추는 즙으로 갈아서 아침 식사로 하기엔 좋은데 다만 양배추는 섬유질이 많다보니까 너무 과도하게 섭취할 경우네는 복통이나 여러 통증에 걸리는 부작용이 있을 수도 있으니 적당하게 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

모든 생명의 근원이라고 볼 수 있는 물은 사람이 살아가는데에 있어서 가장 필요한 에너지원 중 하나이죠. 사람이 물을 안마신다면 생명에 적신호를 주기 때문에 물을 마셔두는 것이 좋은데요. 하지만 찬물은 공복에 안좋은 영향이 있지만 미지근한 물은 공복에 좋다고 하니 미지근하게 만든 상태에서 마시는 것이 좋은데요.

 

아침 식사에 물을 마시면 체내에 쌓여있는 노폐물들을 말끔히 제거해주는 역할을 하고, 소모된 수분을 채워주는 역할까지 합니다. 또한 장의 활동을 활발히 움직이게 하기까지 하고 이는 곧 배변 활동에 큰 역할을 하니 마셔두는 것이 몸에 이로운데요.

 

반드시 미온수로 아침 식사 때 마시는 것이 좋은 것, 잊지 마세요.

 

건과류

건과류는 호두나 아몬드 그리고 땅콩 등 다양한 종류가 들어있어 영양분이 무수히 많은 식품으로 알려져 있는데요.

물론 크기는 작다고는 하지만 그 작은 크기에 많은 영양 요소들이 들어있기 때문에 아침 식사에도 먹는 것이 공복함을 채워주는 역할을 충분히 하는데요.

 

미네랄과 세포의 노화를 막아주는 항산화 성분이 건과류에 풍부히 들어있기 때문에 먹어두는 것이 좋다고 합니다. 

 

몸에 지방산도 풍부한 이 식품은 아침 식사에도 빠질 수가 없겠네요.

 

다양한 요리에돋 쓰이는 콩은 성장기에 도움을 주는 단백질이 많이 함유되어 있고 변비에도 좋으면서도

콜레스트롤과 혈당의 수치를 조절해주는 밸런스 역할을 해줍니다. 이런 섬유질이 다양하게 들어있는

콩은 배고픔을 채워주기도 하니 많이는 아니더라도 적당하게만 먹어두면 좋습니다.

그 외에 좋은 음식들

엿기름이라 불리는 맥아는 보리의 싹을 말합니다. 맥주에도 이용되는 맥아를 먹으면 소화기능을 높여주는 역할을

해주고 비타민E와 엽산을 얻기까지 합니다. 그리고 곡물로 만든 빵은 일반 적으로 밀로 만든 빵보다는 비싼

가격이기는 하지만 건강에는 좋은 식품입니다.

 

배채우는 느낌을 높여 주기까지 하며 체중감량에도 도움이 되는

기능을 해준답니다. 마지막으로 오트밀은 콜레스트롤 감소에 영향을 준다는 섬유소 베타-글루칸 등의 다양한 성분

들이 탑재되어 있으며 근육에 많은 단백질을 제공함과 동시에 몸의 활력을 도우기까지 합니다.

그래서 시리얼 보다는 오트밀로 식사를 하는 것이 좋겠지요.

 

이렇게 해서 아침 식사 때 공복에 좋은 음식들에 대해 다양하게 알아보았는데요. 물론 여기에 알려진 것만 잘 따라줘도

훌륭한 아침 식사가 될 수 있겠지만 적당히 먹는 것이 몸에 더 좋은데요. 모든지 과하면 독이 되듯이 적당선을 유지하면서 꾸준히 섭취해두는 것이 나의 건강을 지켜주는 필수요소가 된답니다.