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세계 음식 정보/건강 음식 정보

아연이 많은 음식 효능과 부작용에 대해

아연이 들어있는 음식이 건강에 좋은 영향을 미치다.

 

아연은 푸른 빛의 띄고 있는 금속으로 생물의 핵산과 아미노산의 대사에 반드시 필요한 무기물질로

알려져 있는데요. 우리 몸의 세포가 정상적으로 돌아가기 위해서는 아연을 꾸준히 섭취해두는 것이 필수입니다.

아연은 조직의 형성과 호르몬 또는 단백질의 구성에 도움을 주는 역할을 맡고 있고 이런 유익한 성분은

결핍해서는 절대로 안될 물질이기도 하는데요.

 

물론 적당히 먹어야 좋은 법이고 그렇다고 해서 아예 안먹으면 안되는 음식이기도 합니다.

그러면 오늘은 이런 유익한 물질인 아연이 많은 음식은 어떤 것들이 있고 부작용이 무엇으로 있는지에 대해

알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

육류의 근육 조직에 많이 들어있다

적색의 색깔을 선명하게 비추고 있는 음식인 육류는 역시 아연이 풍부하게 다량으로 들어있는데요.

특히 소의 간에는 100g 기준으로 7.3mg의 양이나 되는 아연이 들어이기 때문에 먹어 두면 도움이 되는데요.

소고기도 좋지만 그 다음으로는 돼지고기가 좋고 돼지 간에도 아연이 함유되어 있습니다.

 

근육 조직에 많이 들어있는 육류를 꾸준히 섭취하는 것이 건강의 지름길이 됩니다.

 

견과류도 아연이 풍부히 들어있다.

두 번쨰로 손꼽힐만한 음식은 견과류입니다. 특히 이 중에는 아몬드가 아연이 이리저리 많은 음식으로 

100g당 무려 아연이 4mg까지 함유할 정도로 먹어 두면 좋은 음식 중 하나입니다.

 

견과류에는 무기질이 풍부하기 때문에 먹어서 나쁠 것은 전혀 없는 음식이기에 아침마다 먹기에도 

적합한 음식입니다. 덤으로 공복까지 채우기에도 안성맞춤이니 이만한 가성비 좋은 재료는 없다고 봐도

무방하지요.

 

초콜릿에도 의외로 아연이 들어있다.

우리가 달콤한 맛을 즐기기 위해 많이 찾는 초콜릿에도 도움을 주는 성분이 있다고 합니다.

무설탕으로 만들어진 초콜릿은 100g 기준으로 아연이 10mg 정도 들어 있어 이 정도면 많은 

수준으로 전혀 예상치 못한 이런 음식에도 미량이나마 발견할 수 있습니다.

 

물론 초콜릿은 이런 좋은 효능도 있지만 설탕이 들어있는 제품의 경우에는 많이 먹을 경우

비만이나 여러가지 병을 일으키는 등 몸에 안좋은 영향을 끼치므로 적당히 먹는 것이 좋으며

만일 먹더라도 무설탕이 들어간 카카오 제품을 고르는 것이 현명합니다.

 

유제품도 아연이 많다

요거트나 우유가 포함된 유제품은 아연이 역시나 풍부히 들어있는 음식으로 손꼽히고 있습니다. 

체다 치즈에 특히 많이 들어 있기 때문에 가장 선호할만한 치즈 종류입니다만, 그러나 나트륨의 함량이

의외로 높기도 하니 과유불급이라는 말이 있듯이 적절하게 먹어주면 될 것 같습니다.

 

아연의 효능과 부작용

아연은 다양한 효소를 꺠우치며 면역 체계를 한층 더 높이며, 신경계를 활성화시켜 세포의 신진대사에 큰 

도움을 주는 역할을 해주는 미량 원소입니다. 특정 유전자 발현에도 중요한 역할을 하는 걸로도 밝혀진 이 

아연이 결핍될 경우에는 신체 발달이 저해되고, 임신 합병증을 유발하기까지 하며 면역성이 떨어져 바이러스나 

세균을 비롯한 온갖 감염체에 약해질 수 밖에 없습니다.

 

물론 그렇다고 해서 과도하게 먹으면 오히려 또 다른 독이 될 수도 있는데요.

성인 기준으로 9~11mg 정도의 아연을 매일 섭취해주는 것이 적당한데, 그 이상을 지나치게 먹을 경우 

위장 질환이나 혈뇨 현상을 일으킬 수 있는 위험이 있습니다.

 

게다가 구리의 흡수에도 영향을 주기 때문에 구리가 결핍되면 일어나는 현상인 빈혈이나 부정맥 등을 

발생시킬 수 있으니 모든건 적당히 먹어두는 게 좋겠지요.

 

 

 

이렇게 해서 아연이 많은 음식과 어떤 효능이 일어나는 지, 그리고 어떤 부작용이 나타나는 지에 대해 

알아보는 시간을 가졌습니다. 앞으로도 더 좋은 정보를 가져오며 제공하도록 노력하겠습니다.