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세계 음식 정보/건강 음식 정보

가지 요리의 효능, 가지를 먹으면 좋은 이유

 

알고 보면 건강에 좋은 가지 요리

가지는 속씨식물문 쌍떡잎식물강에 속하는 한해살이풀 채소로 널리 알려져 있는데요. 전 세계적으로 많이 소비하는 채소에 속하기도 하며 보라색깔 빛을 내는 채소로 가장 유명하죠. 원산지는 인도로 알려져 있으며 대한민국에서는 신라 시대부터 재배한만큼 역사적으로도 유례가 깊기도 합니다.

 

가지는 다양한 요리에도 활용할 수 있으며 우리의 몸에도 상당한 영양을 주는 만큼 먹어서는 나쁠 것이 전혀 없는 야채이므로 많은 레시피가 제공되고 있는데요. 오늘은 가지는 어떠한 효능이 있고 무슨 음식들이 존재하는지 알아보도록 하겠습니다. 

가지의 다양한 효능

 

가지는 다양한 효능을 보이고 있어 우리 몸에 좋은 기전을 작용해주고 있는데요. 어떠한 효능이 있는지 설명해보겠습니다.

 

1. 항산화 물질이 많다 - 가지에도 여러 종류가 포함되는 항산화 물질이 존재합니다. 이 물질에 대해서는 활성 산소로 알려져 있는 유해한 물질로 인한 신체 손상으로부터 우리의 몸을 보호하는 물질의 역할을 맡아줍니다. 연구에 따른다면 항산화 물질이 심장병이나 암 각종 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움을 주기도 한다는데요. 또한 가지는 안토시아닌이 풍부하기도 합니다. 이는 항산화 특성을 지닌 색소의 일종으로 건강에 상당한 도움을 줍니다.

 

2. 혈당 조절을 촉진화 - 식이섬유 물질은 체내에서 설탕의 소화율과 흡수의 속도를 늦추게 만들어 주면서 이는 혈당을 낮추는 데 유익한 도움을 주는데요. 느리게 흡수가 된다면 혈당의 수치는 일정히 유지가 될 것이고 충돌을 방지하는 효과를 주기까지 합니다. 

 

3. 체중 감량 효과 - 가지는 식이섬유 함유량이 높고 또한 칼로리가 적기 때문에 체중 감량에도 상당한 도움을 줍니다. 그리고 포만감을 촉진시키기 때문에 과도한 섭취를 예방하고 다이어트에 도움을 많이 주고 있죠.

 

4. 심장 질환의 위험 감소 - 가지의 항산화 성분으로 인하여 가지가 심장 질환의 위험 발생을 줄이는 데 효과를 보이고 있습니다. 그리고 유해한 콜레스트롤과 트리글리세리드 수치를 낮추기도 합니다.

가지를 활용한 다양한 요리

이렇게 우리 몸을 지켜주는 데 상당한 공헌을 하는 가지에는 다양한 요리가 존재합니다.

대표적인 가지 요리는 아래와 같은데요.

 

닭고기가지볶음 - 기존의 가지에다가 닭고기를 집어 넣어 담백하게 만들어낸 음식입니다. 재료는 가지나 닭가슴살 그리고 풋고추 양파등이 있으며 올리브오일까지 첨가해주시면 고소한 풍미를 만들어내는 가지 요리로 탄생하게 됩니다.

 

가지 퀘사디아 - 가지를 멕시코 요리인 퀘사디아에다가 도입하여 만들어낸 혼합 요리입니다. 이를 만들기 위해서는 주요 재료로는 또띠아가 있습니다. 그리고 기호에 맞게 파슬리 가루를 잘 뿌려주시면 될 것 같습니다.

 

가지크림스프 - 파마산 가루치즈와 파슬리 가루를 활용하며 우유와 코코넛밀크까지 첨가해야 하는 스프 요리입니다. 여기다가 가지 1개를 적당하게 집어 넣어주면 완성됩니다. 맛은 의외로 달달함과 아삭한 식감을 자아내는 가지와 고소한 느낌의 스프하고 서로 궁합이 잘 맞기도 합니다.