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세계 음식 정보/건강 음식 정보

버섯은 어떠한 효능과 부작용을 가지고 있을까

몸에 좋은 음식 버섯, 효능과 부작용

버섯이라는 것은 균류(Fungus)중에서 우리의 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체를 형성하고 있는 무리를 일컫는 것을 의미합니다. 즉 균류에 속하고 있으며 버섯모에서 버섯포자를 내뿜어서 번식하는 특징을 가지고 있는데요. 종류도 다양하며 사는 곳도 각각 다르거나 많으며 종류도 많은 만큼 약으로 쓰일 수도 있고 정 반대로 독이 되는 독버섯도 있기 때문에 조심해야 하며 이에 대한 판단을 잘 하시는 것이 중요한데요.

 

버섯은 종류마다 다르지만 건강에 다양한 효능을 가져다 주며 칼로리도 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 많이 애용되고 있는데요. 그렇다면 버섯은 무슨 효능이 들어 있고 반대로 부작용은 대체로 어떤 것이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

고혈압 예방에 좋다

 

특히 표고버섯의 경우에는 에리타데닌 성분이 혈관 속 콜레스트롤의 배출을 도와주는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 그러므로 혈관 건강에 좋은 특성을 가지고 있습니다. 게다가 혈압을 조절하는데 좋은 횬으을 보이고 있어 고혈압 같은 심혈관질환을 예방하는데도 많은 도움을 주고 있는 식품으로 자리 잡고 있습니다.

 

면역력에 좋음

표고버섯에는 베타클루칸이라는 성분이 들어 있어 신진대사나 혈액순환을 개선시켜 외부의 바이러스 또는 세균 등에 저항 할 수 있게끔 면역력을 강화시키는 데 좋은 효능을 보이고 있다는 강점이 존재합니다. 특히나 면역력 약화로 인해 발생하는 감기 등의 면역성관련질환을 예방하는데도 탁월한 능력을 보이고 있다는 것이지요.

 

또한 참송이나 상황버섯에도 베타글루칸이 풍부하게 들어있다고 합니다. 능이버섯에는 비타민이나 아미노산이 들어있고 균당 등이 풍부해 면역력을 높여주기도 하며 감기 예방에도 좋은데요.

 

뼈 건강

표고버섯의 경우에는 비타민d 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 도와줌으로써 우리의 뼈를 튼튼하게 만들어주는 데 강력한 도움을 주고 있는데요. 그리고 골밀도를 강화하는데도 큰 도움을 주기 때문에 해당 부위의 약화로 발생하는 골다골증을 어느정도 예방할 수 있습니다.

 

피부 미용

표고버섯에 들어가있는 비타민E나 비타민A 성분이 피부의 영양을 공급해주고 있는데요. 이렇게 되면 건조해진 피부를 촉촉하게 해주는 역할을 하며 피부 트러블을 완화시켜주는 작용을 해주기 때문에 피부미용에 대한 효과를 강력하게 보장하는 역할을 하기도 합니다. 

버섯의 부작용

버섯은 종류가 많고 각각 다르기 때문에 부작용을 다르게 설명해야 하는데요. 일단 표고버섯의 경우에는 요산의 수치를 높이는 작용을 하므로 통풍이 있는 사람들에게는 섭취를 중단하는 것이 좋은데요. 그리고 생으로 먹게 되면 구토나 설사 또는 배탈 등 여러 증상이 나올 수 있기 때문에 익혀 먹는 습관을 들여야 합니다.

 

차가버섯의 경우에는 다량으로 복용할 경우에 속쓰림이나 설사 증상이 나타날 수도 있으므로 하루 권장량인 5g를 넘지 않는 것이 중요한데요. 그리고 차가버섯 분말을 섭취할 경우 뜨거운 물에 타서 먹지 않는 것이 좋은데요. 왜냐하면 차가버섯의 베타글루칸 성분은 열에 약하기 때문에 뜨거운 물에 닿으면 바로 파괴가 되므로 유의하는 것이 좋아요.