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세계 음식 정보/건강 음식 정보

고혈압 예방에 좋은 5가지의 다양한 음식

요즘 현대 사회에서 많이 발병되고 있는 질병 중에 하나가 고혈압입니다. 고혈압을 정의하자면 동맥을 지나는 혈류의 관류혈압이 높아져 생기는 질병인데요. 과거에는 혈압을 잴 수 있는 기기가 발달되지 못해서 질병으로 인식하지는 못했지만 기술이 발달되고 먹을 것이 더 풍족해진 현대 사회에서는 이 고혈압을 질병으로 인식하기 시작하면서 고혈압에 대한 경각심이 늘어나기 시작했는데요. 이 고혈압은 국내 기준으로 10대 환자만 하더라도 2만명이 넘을 정도로 흔한 질병으로 취급받기까지 합니다. 이 질병의 문제점은 오랜 기간동안 방치해두면 뇌졸중이나 심부전 등 여러 합병증에 걸릴 위험성이 있기 때문에 문제시가 되는 것이고 치료를 받아야하는 병이기도 합니다.

 

이 질병은 대부분 본태성이 차지하는데 본태성 고혈압의 원인 중 하나는 유전이나 비만, 술, 담배, 과도한 나트륨 섭취 등이 있는데요. 안좋은 식습관도 문제가 된다고 하니 이 질병을 예방하기 위해서는 음식 습관도 개선해야한다고 하니 오늘은 고혈압 예방에 좋은 음식을 5가지로 설명해보자 합니다. 과연 어떤 음식들이 존재하는지 아래에 후술하면서 설명해드리겠습니다.

 

양파

1. 양파

 

첫 번째는 바로 양파입니다. 양파는 당뇨, 고혈압 등등 예방하는데 도움을 주고 있는 음식이자 식품이기도 합니다.

양파껍질은 특히 퀘르세틴이라는 물질이 다량 함유되어있는데 이 물질은 콜레스트롤을 감소시켜 주면서 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있어 고혈압 개선에도 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.

 

2. 감자

 

고혈압에 좋은 음식 두 번째는 감자입니다. 감자는 수용성 단백질인 펙틴이 풍부해서 혈액순환에도 좋아 칼륨 성분이 나트륨을 배출할 수 있도록 도와줘서 고혈압 예방에 큰 도움이 되는데요. 

 

 

3. 마늘

 

세 번째 음식은 마늘입니다. 마늘은 콜레스트롤이나 중성 지방을 감소시키는 기능이 들어있습니다.

그리고 혈액이 응고하는 힘을 막을 수 있어서 고혈압 예방에 좋다고 볼 수 있는데요.

 

4. 블루베리

 

블루베리는 진달래과의 식물로 달달하면서도 맛있는 과일이자 음식이라고 볼 수 있습니다. 이 블루베리도 고혈압 예방에 도움이 된다는데요. 혈관을 확장시켜주는 안토시아닌 성분이 많이 들어있어서 예방에 좋은 음식입니다. 블루베리 뿐만 아니라 라즈베리,블랙베리,크랜베리 등 여러 베리에도 함유되어있다고 하니 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

 

5. 계피

 

마지막으로 추천하는 음식은 계피입니다. 계피는 녹나무속에 속하는 향신료로 독특한 냄새가 특징이죠. 계피는 시나믹알데히드라는 성분이 들어있어서 이 성분이 혈압을 낮춰줘 고혈압 예방에 좋은 음식인데요. 하지만 계피는 과다하게 복용할 시 문제가 생기기 때문에 적당히 먹는게 중요합니다. 계피는 하루 섭취량은 10g밖에 안되지만 뜨거운 성질이 강해 적당한 양에 맞춰 드시는 것을 권장합니다. 

 

이 5가지 음식 외에 배,딸기,당근,아보카도 등 다양한 식품들도 예방에 도움이 된다고 하네요. 몸에 좋은 식습관을 오래 유지해야 혈압도 안정적으로 유지하는데에 도움을 주고 건강하게 살 수 있습니다.